Abnehmen bei Hashimoto &
Schilddrüsenunterfunktion
Seit mehr als 15 Jahren habe ich mich mit diesem Thema intensiv auseinandergesetzt.
Gewichtsprobleme haben immer Ursachen und es liegt ganz häufig nicht nur an der Ernährung!
Um mit Schilddrüsenerkrankungen abzunehmen, muss man den Ursachen auf den Grund gehen!
1. Sind die Schilddrüsenwerte im Optimalbereich?
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fT3 - ab 3,3 ng/l
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fT4 - ab 1,4 ng/dl
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TSH - 0,5-1,0
Bei zu niedrigen Schilddrüsenwerten besteht einfach eine Schilddrüsenunterfunktion. In der Folge bedeutet das, dass alle Stoffwechselprozesse stagnieren und alleine hier durch die Gewichtsabnahme schwierig wird.
2. Ist der Darm in Ordnung?
Die meisten Hashimotobetroffenen haben ein Leaky Gut, Entzündungen, Dysbiosen, häufig sogar eine SIBO!
Dass wiederum führt zu Nahrungsmittelunverträglichkeiten, mit Heisshungerattacken und Wassereinlagerungen!
Bestimmte Bakterienarten scheinen bei der Energiegewinnung aus der Nahrung effizienter zu sein als andere, was zu einer erhöhten Kalorienaufnahme führen kann.
3. Protein- & Mikronährstoffmängel ermitteln und auffüllen
Zum einen können diese fehlen, um ausreichend Schilddrüsenhormone zu bauen, zum anderen können sie für Gelüste auf Süßes und Kohlenhydrate sorgen.
4. Insulinresistenz?
Mit Insulinresistenz fällt das Abnehmen schwer, weil der Körper auf Insulin weniger effektiv reagiert und der Stoffwechsel aus dem Gleichgewicht gerät.
Hohe Insulinspiegel verhindern, dass der Körper auf gespeicherte Fettreserven zugreift und aufgrund der Dysregulation von Leptin kommt es zu einem ständigen Hungergefühl.
Untersuchung: Homa-Index, dieser sollte mind. unter 2 sein
Um hier abzunehmen sind diverse Maßnahmen notwendig, aber auch das geht!
Damals...
Aus einer übergewichtigen Familie stammend machte ich meine erste Diät mit 16 Jahren, es folgten unzählige Weitere. Von Kohlsuppe bis Hungern mit Proteinshakes. Ich habe nichts ausgelassen. Ergebnis: Gewichts-YoYo und das Thema Gewicht und Essen immer im Fokus und ein riesiger Energieräuber. Bis das Thema zu meiner Leidenschaft wurde und bis heute blieb. Unzählige Ausbildungen, Weiterbildungen, Fortbildungen und bestimmt mehr als 100 Bücher zu diesem Thema...
Heute...
Heute halte ich mein Gewicht (+-2 kg) seit mehr als 12 Jahren. Das wichtigste dabei: Mit Leichtigkeit und vor allem ohne jemals zu hungern! Was tat ich?
1. Richtige Ernährungsform gefunden, vor allem unter Berücksichtigung meiner Hashimoto.
2. Nahrungsmittelunverträglickkeiten erkannt, berücksichtigt, behoben.
3.Nährstoffe aufgefüllt (zum Teil dauerhafte Einnahme)
4. Darmmikrobiom untersucht und konsequent behandelt
5. Selbstfürsorge gelernt - seelisch und körperlich